▸www.werle.de ▸Kochrezepte Salat a-la-Wal-ta |
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Also eines gleich vorweg:
Wer in der irrigen Annahme auf dieser Seite gelandet ist dass ich so
richtig kochen kann: Weit gefehlt. Ich kann Spiegeleier (anbrennen
lassen), Pizza (auftauen). Mehr eigentlich nicht. Bis auf wenige Ausnahmen: Chili Con Carne Meinem Chili-Con-Carne-Rezept: ▸www.werle.de/chiliConCarne Und was ich tatsÀchlich auch kann (und was - fÃŒr mich erstaunlicherweise - immer wieder gelobt wird) ist eine groÃe SalatschÃŒssel zusammenstopseln. Und weil ich (noch mehr erstaunterweise) sogar öfter mal nach den Zutaten und dem Rezept fÃŒr das Dressing gefragt wurde, hier ist es: Salat a-la-Wal-taDas im folgende vorgestellte Rezept ist im Laufe der Jahre gewachsen, damit zu einem Unikat von mir geworden. Daher erlaube ich mir auch, dieser SalatschÃŒssel einen eigenen Namen zu verpassen: "Salat a-la Walter" oder, um ein wenig aufs Blech zu klopfen: "Salat a-la-Wal-ta" |
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Generell sei mir der Hinweis gestattet, daà keiner meiner Salate dem
VorgÀnger gleicht, ich nehme neben gewissen Basis-Zutaten immer eine
Teilauswahl auf den als Optionen gekennzeichneten Ingredienzien, je nach
meinem persönlichen, natÌrlich auch Tagesschwankungen unterworfenen
Geschmack und der kÃŒhlschrankbedingten VerfÃŒgbarkeit. |
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VorbereitungenEine SalatschÃŒssel,
ein (wirklich) scharfes Messer, eine
Schneideunterlage und einen
GurkenschÀler zurechtlegen. |
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Zubereitung |
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Ca. ein Drittel einer Salatgurke | schÀlen und in Å- oder Å-Scheiben schneiden | ||
Mehrere BlÀtter eines Eissalats | in LÀngsschreifen schneiden | ||
Eine schöne Tomate | kleinschneiden | ||
ca. 100 g GemÃŒsemais | dazugeben | ||
eine (gelbe oder rote) Paprika | entkernen und kleinschneiden | ||
eine groÃe oder auch zwei kleine Karotten (auch "Möhren" oder "GelberÃŒben" genannt) | kleinschneiden und dazugeben | ||
ca. 50 g Sojabohnenkeimlinge | reinkippen | (optional) | |
Å Zwiebel | in wirklich kleine StÃŒcke schneiden | (optional) | |
eine halbe Gabel voll Kapern | dazuschleudern | (optional) | |
eine Gabelspitze voll Pfefferkörner | reinrollen | (optional) | |
ein oder zwei Artischockenherzen | vierteln | (optional) | |
zwei bis vier Stangel Spargel | in ca. 5 cm lange StÃŒcke schneiden | (optional) | |
ein knappes Dutzend grÃŒner, entkernter Oliven | reinwerfen | (optional) | |
Ca. 125 g jungen Gouda | in kleine StÃŒcke (WÃŒrfel) schneiden | (optional) | |
oder ca. 100 g Thunfisch | aus der (öl-freien) Dose befreien | (optional) | |
Sofern noch nicht geschehen nun alle Zutaten in die SchÃŒssel kippen. | |||
Zuletzt(!) 4 - 5 Radieserl | in Scheiben schneiden, diese auf der Schneideunterlage ausbreiten und salzen. Ziehen lassen. | ||
Das Dressingwird nicht separat zubereitet sondern nun peu a peu
in die SchÃŒssel gegeben. |
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Nun einen Teelöffel Salz |
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eine Prise Curry | (optional) | ||
scharfen Cheyenne-Pfeffer | (optional) | ||
und den Ausstoà von ca. drei Umdrehungen mit der PfeffermÌhle | in die SalatschÌssel geben, spÀtestens jetzt deren Inhalt durch UmherrÌhren das erste Mal mischen. | ||
Einen kleinen Spritzer Estragon und | (optional) | ||
einen groÃzÃŒgigen Spritzer Weinessig | in die SalatschÃŒssel geben, das zweite Mal mischen. | ||
Drei bis vier EÃlöffel Schlagsahne | ÃŒber der SchÃŒssel kreisend verteilen. | ||
Einen groÃzÃŒgigen Klecks sÃŒÃen Senf (vorzugsweise der Marke "Hendlmaier") | in die Mitte der SchÃŒssel kleckern. | ||
Ein paar Spritzer Zsaiziki | um den Senfklecks verteilen . | (optional) | |
Zuletzt die mittlerweile weinenden Radieserl | auf den Salat drapieren. | ||
Das dritte und letzte UmrÌhren erfolgt bitte erst, wenn der Salat auf dem Tisch und vor seinem unmittelbaren Verzehr steht. (Schaut beim Servieren besser aus und hÀlt die Vitamine drin) | |||
Guten Appetit! | |||
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Stichworte: Salat, SalatschÃŒssel, Rezept, Kochrezept